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一時期は餃子の皮も売り切れ状況になったスーパーもあったとか。

皮から手作りする本格派の人もいますが、やっぱり既製の皮を使用した方が手軽ですし、そうであっても十分手作り餃子のおいしさを味わえます。

スーパーの餃子の皮が置いてあるコーナーには春巻きの皮やシュウマイの皮も一緒に並んでいるケースが目立つのですがみなさんは餃子の皮とシュウマイの皮の相違点って何だか知っていますか?

餃子の皮はまるい、シュウマイの皮は四角い、その形だけの相違点に見えますが、実を言うと製法から異なっているそうです。

日本では餃子はおもに焼いて調理される為、餃子の皮は、蒸し料理のシュウマイの皮に比べると厚めに作られてます。

また材料に関しては、どちらも強力粉と塩と水が主原料ですがメーカーによっては餃子の皮に米の粉や卵白などを混ぜている様です。

シュウマイの皮に比べて餃子の皮の方が売られている種類が多いではないでしょうか。

一例を言えば水餃子には厚手の皮を使用する、など、作る餃子のメニューやお好みによってどの皮を使用するか選んでください。

中国製の冷凍餃子の事件が記憶に新しいこととおもいますが、その頃から餃子を家庭で手作りする人が増加したそうです。

こうして一工夫することで、餃子の焼き上がりの食感が違ってくるのです。

お薦め!→わきが しみ
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