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「キムチ」は韓国や朝鮮で親しまれている漬物の事を指していて、発酵食品の1つとなります。キムチは辛いと言う印象が有り、韓国や朝鮮では食卓には欠かす事ができない物となっているようです。一般的な食事ではスープとキムチは絶対的に出てくる程、当然の物となります。レシピも日本の漬物の作り方とはちょっと異なりいますよね。塩漬けした野菜に唐辛子やニンニク、塩辛類の薬味、果物等を合わせて漬け込むと言うやり方をしてます。レシピも韓国や朝鮮ではご家庭ごとにオリジナルのレシピが有るそうです。まさにお袋の味って感じではないでしょうか。キムチが出来た当初は唐辛子を使用していなかったようですが、17世紀位から使われるようになり、そこからキムチの種類もグッと増える事になっていったそうです。ごく普通ののは白菜のキムチ、キュウリのオイキムチ、ダイコンのカクテキ、野菜の丸漬けであるトンキムチ、水キムチなどが有るそうです。秋口になると冬場に備えていっぺんにどこのご家庭でもキムチ作りが始まるそうで、これがキムジャンと言う行事になっているそうです。野菜の発酵食品であるキムチには乳酸菌が豊富に含有されていますし、ビタミン類も凄くたくさん含有されていますので、すごく栄養価が高い発酵食品といえます。近年は韓国旅行に行くとお土産に持って返ってくる程すごく人気が高く、日本でも豊富に種類が有りますし、チゲ鍋や豚キムチ等、料理にも使われる位メジャーになっていますので、親しみやすい発酵食品の1つであると思います。

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